Авторизация
Регистрация
E-mail:  
Пароль:  
Восстановление пароля
Введите e-mail,
который вы указывали при регистрации.
На него будет отправлен новый пароль:
СВК

Обзор продуктов

Операционные системы

Антивирусные программы

Офисные программы

Бухгалтерские программы

Информационная безопасность

Что такое пиратство?

Ответственность за нарушение авторских прав.

 

Виды ответственности за нарушение авторских прав

  • Административная (ст.7.12, 14.33 КоАП РФ)
  • Уголовная (ст.146 УК РФ)
  • Гражданско-правовая (ст. 12, 1252, 1301 ГК РФ)

Административная ответственность за пиратское ПО

Наказуемое деяние: ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода (ст.7.12 КоАП РФ) Использование контрафактных программ в повседневной работе организации приравнивается к незаконному использованию произведений в целях извлечения дохода.

Стоимость контрафактных экземпляров произведений: до 50 000 рублей.

Примечание: стоимость «экземпляров произведений» определяется исходя из цен на коробочные версии.

Наказание:

  • Для граждан: наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей
  • Для должностных лиц – штраф от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей
  • Для юридических лиц – штраф от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей

Во всех случаях применяется конфискация контрафактных экземпляров произведений (т.е. программ), а также материалов и оборудования (т.е. компьютеров, на которых они установлены), используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

Примечание: может быть изъят весь компьютерный парк на срок до четырех месяцев.

Уголовная ответственность за пиратское ПО

Наказуемое деяние: ст. 146 ч. 2 УК РФ: незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере.

Ст. 146 ч. 3 УК РФ: деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

  • группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • в особо крупном размере;
  • лицом с использованием своего служебного положения.

Стоимость контрафактных экземпляров:

  • от 50 000 до 250 000 рублей (крупный размер)
  • более 250 000 рублей (особо крупный размер)

Наказание:

  • Часть 2: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет;
  • Часть 3: лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Необходимо учитывать, что приговоры за нарушение авторских прав по ст. 146 УК РФ выносятся как в отношении лиц, занимающихся установкой нелицензионных программного обеспечения, так и в отношении пользователей (т.е. руководителей). Даже если лишение свободы директорам фирм будет назначено условно, многотысячных штрафов, в пользу правообладателей никто из них не минует, а лицензионное ПО купить все равно придется. Нет нужды пояснять, что последствия в виде судимости подрывают репутацию, затрудняют выезд за границу и вообще приносят массу проблем…

Выгода от приобретения пиратского программного обеспечения весьма сомнительна и, как правило, оборачивается большими убытками, которых вполне можно было избежать, изначально не нарушая закон.

К счастью контроль над нелицензионным программным обеспечением со стороны государства, пропагандистская работа производителей лицензионного ПО со временем, все же вытесняют пиратский софт с российского рынка.

Гражданско-правовая ответственность за пиратское ПО

Гражданско-правовая ответственность наступает, как правило, в виде обязанности по выплате компенсации за нарушение авторских прав или убытков.

Если по общему правилу взысканию подлежат убытки (которые трудно доказать), законодатель существенно упростил положение правообладателя и предоставил ему возможность взыскать или убытки или компенсацию, причем размер последней устанавливается по усмотрению суда или в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведений при доказанности только факта нарушения авторских прав. Иными словами, для получения компенсации правообладателю достаточно доказать только факт нарушения своих прав, а размер компенсации доказывать не нужно.

Кроме выплаты компенсации нарушитель так же может быть привлечен к еще одному виду гражданско-правовой ответственности: юридическое лицо может быть ликвидировано принудительно. В соответствии со ст.1253 ГК РФ, если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, суд может в соответствии с пунктом 2 статьи 61 ГК РФ принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора.

Вместе с тем, возможность принудительной ликвидации юридического лица за нарушение авторских прав введена только с 01 января 2008 года, поэтому практика применения нормы еще не сложилась и по какому пути она пойдет сейчас предугадать сложно, поскольку закон не устанавливает, что необходимо понимать под «грубым нарушением исключительных прав» и, следовательно, практика может быть как чрезвычайно жесткой, так и чрезвычайно мягкой.

 

Что такое нарушение авторских прав или "пиратство" можно посмотреть здесь.